(中央社記者李先鳳台北5日電)有立委質疑台北縣市爭相招聘國小英語專長師資,英文課恐成「教育的軍備競賽」,磁吸效應將使其他縣市英語師資落差拉大。教育部表示,縣市若有違規情形,將扣減補助款。

國民黨籍立委洪秀柱今天在立法院教育及文化委員會質詢指出,北縣今年夏天起將實施「英語活化課程」,「加課」後,小學生一至六年級英語上課節數共880節,數學課僅800節;對比國中3年英語課總共約400至480節(每週約4節計),達2倍之多。

洪秀柱說,台灣學生英文能力不足問題,不在小學生,而是大學生。根據英國劍橋大學ESOL考試院去年12月公布的資料顯示,台灣7到12歲學童英語表現,亞洲排名第5;如果與亞洲的英語非官方語言國家比較,則排名第2,僅次於印尼,超越中國大陸及南韓。

她表示,台北縣政府自97年開始實施英語實驗課程,原本宣布民國100年全面實施,現提前到今年,國小一年級到三年級每周增加3堂英語課。對國小學生而言,這是增加競爭力還是壓力?

對於師資問題,洪秀柱舉例說,上述磁吸效應下,恐將導致部分鄰近縣市英語師資流失。

教育部次長林聰明答詢說,學校實驗課程需經教育部核可,課程內容、時數應和九年一貫課綱符合,程序完備後才能全面實施;若有違規情形,將扣減補助款。990505